太陽花

太陽花 太陽花,別名半支蓮、松葉牡丹、大花馬齒莧、洋馬齒莧。另外它還有一個特別的名字叫“死不了”,是因為人們摘下它那鮮嫩多汁的肉質莖葉,在陽光下曝曬,雖已失水害蔫也不至於死亡,扡插還能成活,故因此而得名。太陽花屬1年生肉質草本植物,原產南美巴西,現今我國各地均有栽培。

太陽花高10-15釐米。莖細而圓,平臥或斜生,節上有叢毛。葉散生或略集生,呈圓柱形,長1-2.5釐米。花頂生,直徑2.5-4釐米,有單瓣、半重瓣、重瓣之分。花色很豐富:有白、白花紅點、淡黃、深黃、大紅、深紅和紫紅等,還有鑲嵌數色彩紋者,除了前兩種的莖部為綠色外,其餘均為淺棕紅色。要是您把幾種不同顏色的植株搭配在一起,那麼,儘管正午驕陽似火,可是盛開的大花馬齒莧,活象一大群淘氣的笑臉,會逗得您心花怒放。該花基部有葉狀苞片。蒴果成熟時蓋裂,散出細小銀灰色、狀似月牙形的種子,種子小巧玲瓏,棕黑色。太陽花能自播繁衍,見陽光花開,早、晚、陰天閉合。6-7月開花,花期長可達5~10月。果期6~11月。太陽花性寒味酸。全草含多種維生素、微量元素及氨基酸等成分,有涼血解毒,散瘀止痛,消腫和清熱利濕之功效。此外它宜佈置花壇週邊,也可辟為專類花壇。

關於太陽花有這樣的一個傳說:“很久以前,一個仙女愛上了太陽神阿波羅,於是它被貶凡間做了一棵植物——太陽花!她為了愛放棄了她原本的生活,情願每天追隨他的左右。多麼偉大的愛情呀!所以人們認為太陽花代表著活力與激情,同時也賦予了它一個標誌是:光明、熱情與活力,隱藏的愛。 這也就是流傳至今的太陽花的花語。 太陽花的生長習性:耐乾燥,喜強光,極耐瘠薄,不耐陰,不畏炎熱,適應性強,一般土壤均能適應。

栽種方法:①、播種育苗:太陽花種子非常細小,每克約8400粒。常採用育苗盤播種,極輕微地覆些細粒蛭石,或僅在播種後略壓實,以保證足夠的濕潤。發芽溫度21~24℃,約7~10天出苗,幼苗極其細弱,因此如保持較高的溫度,小苗生長很快,便能形成較為粗壯、肉質的枝葉。這時小苗可以直接上盆,採用10釐米左右直徑的盆,每盆種植2~5株,成活率高,生長迅速。另外播種要在3月至4月進行,7天即可出苗,約60天可見花,7月至9月為盛花期。

②、溫度調節:太陽花是喜溫性花卉,耐熱性強,高溫下生長迅速。生長溫度可以保持26~29℃,甚至更高些,溫度降低,生長減緩,當氣溫降至15℃以下則生長停滯。它極不耐霜凍,遇霜就會枯死。

③、栽培管理:土壤應保持乾燥,不宜過濕。因為高溫乾燥的環境它的生長就很迅速。生長期間澆水不宜過多.開花期可追薄肥。若同時結合搞心,促生分枝,則花更加茂密。當植株較大、趨於老化、枝葉徒長、開花減少時可以進行重修剪,即僅留5~10釐米高的枝葉。修剪下來的枝條可以扡插,成活率很高。這樣不僅老的植株得到更新復壯,而且能夠很快增加數量。

Copyright © 2007-2008 Homa! Limited. All rights reserved.