玫瑰花

玫瑰花 玫瑰花, 一名赤薔薇,為薔薇科落葉灌木。莖多刺。花有紫、白兩種,形似薔被和月季。一般用作蜜餞、糕點等食品的配料。花瓣、根均作藥用,入藥多用紫玫瑰。玫瑰花的性味甘、微苦,氣香性溫。玫瑰花 含有少量揮發油和黃色結晶性煎、揉質、沒食子酸、色素等。玫瑰油中主要成分為醇類化合物。它有 利氣、行血,治風痹,散疲止痛的功用:。玫瑰花及全株都有收斂性,可用于婦女月經過多,赤白帶下以及腸炎、下痢、腸紅半截出血等。

玫瑰原產於東方,但如今大概已遍佈全世界,主要出現於溫帶。原始的品種包括野生玫瑰共有250種不同種類,而混種與變種則有成千上萬種。現今有三十多種稱為「香味玫瑰」,但其中只有三種是其他玫瑰的「親代」,由於花香優雅,而以大片面積栽種。第一種是紅玫瑰(R.gallica),最易繁殖,原產于高加索,常稱為「法國玫瑰」、「普羅因玫瑰」(Provins rose)或「安娜托利亞玫瑰」(Rose of Anatolia)。第二種老玫瑰是千葉玫瑰(R.centifolia),原產于波斯,常稱為「普羅斯旺玫瑰」(Provence rose)或伊斯帕罕玫瑰(Rose of Ispahan),是紅玫瑰的子代,為苔蘇玫瑰與卷心玫瑰的親代。第三種老玫瑰是大馬士革玫瑰(R.damascena),原產於敘利亞,香味撲鼻,是最常供蒸餾精油的玫瑰,也最具醫療價值。

玫瑰花有多種顏色:紅的、黃的、白的、紫的....各種有各種的代表意義:

紅玫瑰花語: 希望與你泛起激情的愛
黃玫瑰花語: 享受與你一起的曰子
橙玫瑰花語: 獻給你一份神秘的愛
白玫瑰花語: 我們的愛情是純潔的
粉玫瑰花語: 喜歡你那燦爛的笑容
香檳玫瑰花語: 我只鍾情你一個

不同數量的玫瑰花也有不同的花語:
1朵 情有獨鍾,你是唯一
2朵 二人世界
3朵 我愛你
4朵 山盟海誓,四季平安
5朵 無怨無悔
6朵 願你一切順利
7朵 無盡的祝福,馬到成功
8朵 深深歉意你原諒,興旺發達,恭喜發財
9朵 希望天長地久,希望永遠擁有
10朵 全心投入,十全十美
11朵 一心一意,我只屬於你
12朵 心心相印
13朵 你是我暗戀中的人
17朵 好聚好散
19朵 一生永久
20朵 永遠愛你,此情不渝
22朵 兩情相悅,你濃我濃
33朵 深情呼喚“我愛你”;三生三世永相隨
36朵 浪漫心情全因你
44朵 至死不渝
50朵 這是無悔的愛
56朵 至愛
57朵 吾愛吾妻
66朵 情場如意
77朵 求婚
88朵 我將用心彌補一切的錯
99朵 天長地久,長相廝守
100朵 執子之手,與子偕老
101朵 你是我唯一的愛
108朵 嫁給我吧!
123朵 愛情自由
144朵 愛你日日月月生生世世
365朵 天天想你,天天愛你
999朵 天長地久,愛無止境
1000朵 忠誠的愛,直到永遠,至死不渝

玫瑰花的栽種宜在初冬落葉後或早春萌芽前進行。 玫瑰喜肥,盆栽服盆後應每隔10天施1次腐熟的有機液肥,花蕾形成期應施些含磷、鉀的液肥。澆水應視天氣狀況進行澆水,炎熱夏天需每天澆水,平時見盆土幹即澆透水,開花後要及時摘掉殘花。

在休眠期要對玫瑰花進行修剪,這樣可促使植株生長旺盛,延長開花年限。此外,還要對其進行病蟲害防治。

Copyright © 2007-2008 Homa! Limited. All rights reserved.